Государственная лицензия на образовательную деятельность №040898
Современные курсы педагогам
для профессионального
и карьерного роста

Как учителю распознать дислексию у школьника

С трудностями при чтении сталкиваются от 5% до 15% учащихся. Детей, которые испытывают подобные сложности, оставаясь при этом способными к обучению, называют дислексиками. Чаще всего признаки дислексии становятся заметны ко 2-3 классу. Как правило, именно в это время ребенок начинает испытывать трудности понимания прочитанного текста. Своевременное выявление проблемы позволит школьнику лучше адаптироваться к учебному процессу. В этой статье мы расскажем о том, что такое дислексия, каковы ее основные признаки и как учителю ее распознать. 

Что такое дислексия?

Дислексия – это особенность восприятия информации, которая выражается в частичном нарушении навыков чтения при сохранении способности к обучению. Дети-дислексики могут читать очень медленно, делают при этом множество ошибок и испытывают трудности с пониманием смысла прочитанной информации. 

Необходимо понимать, что дислексия не является болезнью с набором определенных симптомов, и однозначного определения причин ее появления нет. Школьники, столкнувшиеся с такой проблемой, могут иметь хорошее интеллектуальное развитие. Однако большинству из них сложно распознавать звуки в слове или понимать, как именно буквы представляют звуки. Часто дислексия сопровождается нарушением письма – дисграфией. 

Основные признаки дислексии

Как уже отмечалось выше, сложности с восприятием прочитанного текста становятся заметны в начальной школе. Однако некоторые признаки можно выявить и обратить на них внимание уже в дошкольном возрасте. 

1. Речевые сложности 

  • Развитие речи происходит медленнее, чем у детей того же возраста. 
  • Ребенок испытывает сложности с заучиванием стихотворений, путает времена года, дни недели, время суток. 
  • Неправильное произношение звуков сохраняется после 5-6 лет. 
  • Ребенок читает медленно и с большим количеством ошибок, с трудом понимает прочитанный текст. 

2. Трудности зрительно-пространственного  характера

  • Ребенок с трудом различает понятия “право” и “лево”. 
  • Буквы и цифры пишутся зеркально. 
  • Ребенок часто путает похожие буквы. 

3. Проблемы моторно-регуляторного характера

  • У ребенка наблюдается плохая координация, в том числе и в процессе активных игр.
  • Отмечаются сложности с развитием мелкой моторики. Ребенок может с большим трудом завязывать шнурки, не уметь пользоваться ножницами, собирать мозаику и т.д. 
  • Присутствуют сложности с концентрацией внимания. 

 Виды дислексии

  • Фонематическая. Выражается в нарушении формирования и распознавания фонем. Ребенок читает слова по буквам, путает и переставляет местами слоги. 
  • Семантическая. Выражается в отсутствии понимания прочитанного текста. 
  • Аграмматическая. Проявляется в неправильном выборе окончаний, времен, падежей при составлении словесных конструкций. 
  • Мнестическая. Выражается в нарушении соотношения букв и звуков и неспособности их различать. При чтении они могут смещаться, исключаться из слова и т.д. 
  • Оптическая. Возникает вследствие нарушения зрительно-пространственного представления о форме и размере предметов. Ребенку сложно  нарисовать букву по образцу и узнать ее. 

Как учителю распознать дислексию у ребенка? Основные проблемы, с которыми может столкнуться педагог

Нередко именно учитель является первым человеком, который замечает у младшего школьника признаки дислексии. Важно учесть, что характерные ошибки, как правило, специфичны и проявляются на постоянной основе. Если они возникают периодически, возможно, это результат переутомления или невнимательности учащегося. В данном случае стоит тщательно понаблюдать за ребенком. 

Учителя могут насторожить следующие проблемы: 

  • Смешивание букв в процессе чтения по оптическому сходству:
    б – д; п – т; Е – З; а – о; д – у
  • Неправильное произношение звуков. Отдельные звуковые единицы могут отсутствовать или заменяться на другие. Причем эта проблема возникает не только в устной речи, но и в процессе написания слов. 
  • Замена букв на близкие по звучанию: б-п, д-т и другие. 
  • Написание слов в том виде, в котором они слышатся. 
  • Неумение передавать при чтении и письме мягкость звуков. 

Учащиеся с дислексией нередко испытывают сложности с написанием. Буквы в тетради могут иметь разный размер и наклон в противоположные стороны. В словах могут отсутствовать гласные, в том числе и ударные, порядок слов нарушается, словосочетания могут писаться слитно. 

Важность своевременного выявления и коррекции дислексии у школьников

Последствия нарушения навыков чтения напрямую связаны с социализацией человека в обществе. В школьном возрасте дислексия может стать причиной насмешек одноклассников и ухудшения успеваемости ребенка. В дальнейшем это может привести к социальному отчуждению и неспособности выполнять определенные виды деятельности. В то же время дети, которые своевременно начинают получать необходимую помощь, совершенствуют навыки чтения настолько, чтобы полностью освоить чтение и письмо, хорошо учиться в школе и успешно реализоваться в выбранной профессии. 

Профилактика дислексии у дошкольников и младших школьников основана на развитии необходимых навыков (речи, памяти, внимания и других) посредством специальных упражнений. Значимое место занимает коррекция дефектов произношения звуков и лексико-грамматическое построение речи. 

При выявлении у ребенка дислексии родителям важно понимать, что с ним потребуется дополнительно заниматься и уделять больше внимания. Дети с нарушениями навыков чтения нуждаются в особом подходе в обучении. Он заключается в адаптации школьной программы, регулярных занятиях с логопедом, психологом. Части дети с дислексией имеют другие таланты. Задача родителей и педагогов – найти и помочь развитию сильных сторон ребенка. 

Как помочь ребенку адаптироваться к обучению? 

Первым и самым важным этапом профилактики и коррекции дислексии у младших школьников является наблюдение. Признаки нарушения навыков чтения становятся заметны педагогу довольно быстро. Однако на начальном этапе важно следить за динамикой. 

Заметив особенности, которые могут указывать на дислексию, стоит понаблюдать, как именно они проявляются. Если ребенок сталкивается с характерными сложностями постоянно, необходимо ввести в курс дела родителей. Разговор должен быть предельно тактичным. Задача педагога – рассказать все, на что он успел обратить внимание, и помочь найти способы решения проблемы. Нередко сами родители уже замечали определенные особенности, однако списывали это на лень и неусидчивость ребенка.  Понимая, что учитель заинтересован в качественной адаптации школьника, они смогут оказать всестороннюю помощь. 

Если родители понимают всю важность адаптации ребенка с дислексией и коррекционно-вспомогательной работы, стоит посоветовать им проконсультироваться со специалистами в этой сфере. Это может быть логопед, психолог, невролог и т.д. Важно учитывать, что родители не всегда воспринимают преподнесенную учителем информацию лояльно. Однако даже в этом случае педагог имеет возможность оказать определенную помощь ребенку в школе: 

  • Не забывайте хвалить ребенка. Школьник должен чувствовать поддержку учителя. Недопустимо использование колких замечаний в адрес ребенка. В противном случае он может стать объектом насмешек сверстников. Чтобы поддержать ребенка, в начале можно хвалить его за любые сделанные усилия (даже если они не принесли желаемого результата), а затем – . за определенное количество правильно выполненных заданий. 
  • Разрешайте учащимся двигаться на переменах. Во время отсутствия детей в классе не забывайте проветривать помещение. Также учащиеся должны иметь постоянный доступ к питьевой воде.

  • По возможности используйте упражнения на стимуляцию мозжечковой деятельности. Они позволяют получить хорошие результаты, в несколько раз увеличив способность к обучению и восприятию информацию. К ним относятся:
    Упражнения на балансировку;
    Активная игра с предметами разного веса. Ребенку необходимо поймать их, по очереди подкинуть вверх и опять поймать;
    Игра с подвешенным мячом. Перед детьми стоит задача по очереди отбивать мяч сначала правой, потом левой рукой, и наоборот;
    Игра с мишенью. Детям необходимо попасть в цель дротиками;
    Игра с летящим мячом. Задача ребенка – отбить его ракеткой.

Отличных результатов позволяет достичь артикуляционная гимнастика. Задача ребенка – постараться как можно четче произнести скороговорки, поговорки и пословицы. Эти и многие другие упражнения для коррекции дислексии у школьников помогут ребенку лучше адаптироваться к учебной деятельности. 

Педагоги, которые хотят улучшить собственные знания по данной теме, получить современное представление о возможностях  нейропсихологического подхода при работе с академической неуспешностью у детей, могут пройти в нашем Институте курс Нейропсихологическая диагностика и коррекция дислексии, дисграфии и дискалькулии у младших школьников. Он расскажет об основах нейропсихологии, функциональной организации мозга и высших психических функциях у ребят младшего школьного возраста, поможет овладеть навыками диагностики и коррекции трудностей в учебной деятельности. Кроме того, он научит использованию метода сенсорной интеграции и мультисенсорного подхода для повышения эффективности обучения нейротипичных детей, а также обучения и развития детей с ОВЗ. Курс будет полезен педагогам-психологам, учителям-дефектологам, учителям-логопедам и другим педагогам, заинтересованным в повышении компетенции в сфере нейропсихологии. 

Все интересующие вопросы относительно признаков, профилактики и коррекции дислексии у школьников вы можете задать специалистам Института прикладного анализа поведения и психолого- социальных технологий по телефонам:

+7 (495) 150-51-35;

+7 (495) 923-03-65.

С нами сотрудничают

АНО «Особенный город»
ГБУ ОО «КРЦ ППМС»
Фонд «Импульс развития»
Фонд «Каждый особенный»
ЦПМПК НО
АНО «Новый взгляд»
Остались вопросы или не можете определиться с курсом?
Наталья Иванова Методист учебных программ
Отправьте заявку, наш методист перезвонит и поможет выбрать нужное вам обучение

    *Нажимая на кнопку, принимаю условия политики и пользовательского соглашения.