Регистрационный номер лицензии на образовательную деятельность в сводном реестре лицензий Рособрнадзора Л035-01298-77/00180597
Современные курсы педагогам
для профессионального
и карьерного роста
Фонд президентских грантов

5 привычек, которые помогут особым родителям стать счастливее

Воспитание детей – это непрерывный процесс обучения для родителей. Каждый день, каждый миг взаимодействия с ребенком – это новые знания и опыт, это еще более глубокие чувства и еще более сложные переживания.

К сожалению, часто, в своем стремлении стать лучшими родителями, мы полностью забываем о себе, как о людях, достойных сострадания, заботы и счастья. Мы перестаем, в принципе, относиться к себе как к человеку. Мы видим в себе только средство борьбы с диагнозом и машину, которая только ДОЛЖНА. И допускаем непростительную ошибку. Лишаем ребенка счастливого родителя, а себя счастливой жизни.

Я знаю, каждый из нас был бы готов заплатить такую цену за возможность получить того ребенка, о котором были мечты во время беременности, но… Но это так не работает. Выгоревшие, истощенные, несчастные родители усложняют и без того непростой путь особых детей. Поэтому, лучшее, что мы можем сделать для них – это постараться стать счастливее!

5 привычек, которые помогут особым родителям стать счастливее

  1. Заботиться о собственном сне и питании.

Если малыш не спит сам и не дает спать своим родителям, то наладить его сон – это первоочередная задача и самая главная мишень для интервенций. От того, насколько хорошо спит ребенок зависит не только его развитие, но и родительское здоровье, их психологическая устойчивость и успешность функционирования.

То же и с питанием. Легко “забить” на свои потребности, когда вы ведете самый важный бой в своей жизни. Но это, как забыть заправить машину перед долгим перегоном, на котором не будет заправок. Остаться без бензина в пустынной местности – это сильно усложнить себе жизнь. Зачем? Ведь можно позаботиться об этом заранее.

  1. Видеть в плохом поведении ребенка не характер или патологию, а способ коммуникации.

Истерики, срывы, агрессия – не могут не вызывать у родителей ответной эмоциональной реакции в виде раздражения, страха или грусти. Они, действительно, усложняют жизнь всей семьи. Но стоит напомните себе в такие моменты, что за самым непотребным поведением, стоит маленький ребенок со своим страданием, а его разрушительные действия – это единственный доступный ему способ хоть как-то справиться. Изменив отношение к его неприемлемому поведению, мы можем изменить свое внутреннее состояние. Согласитесь, лучше чувствовать сострадание, чем гнев или панику.

  1. Не сравнивать своего ребенка с другими детьми, а замечать его уникальности и сильные черты.

О, сколько человеческих судеб было сломано из-за того, что родители жаждали от своих детей первенств и достижений, чтоб щеголять ими в обществе. Не будем такими, не будем самоутверждаться за счет своих детей. Если ловите себя на таких порывах – идите к психологу, лечите свои душевные свои травмы, но не вешайте этот неподъемный груз на детей. Каждый ребенок – уникален и прекрасен по своему, каждому что-то интересно и каждый чего-то хочет. Так почему бы не восхищаться и не умиляться тем что, есть, вместо того, чтоб страдать по поводу того, что нет. Мы же рады агукающему младенцу, а ведь, если сравнить его с первоклашкой, он совсем ничего не умеет.

  1. Отдыхать, если устали, даже если впереди еще очень много дел.

Мы настолько привыкли действовать под давлением требований, что боимся их ослабить даже на мгновение. А вдруг, потом не найдем в себе сил собраться! А вдруг, пока отдыхаем упустим что-то важное! А вдруг, отдыхая, проявим слабость и тогда не заслужим одобрения! Поэтому и не даем себе права на отдых. Стоит немного расслабиться, как изнутри начинает пульсировать чувство вины, которое снова и снова загоняет нас в беличье колесо.

Однако, только научившись отдыхать, мы сможем восстанавливать свои силы, для дальнейших свершений. Не забывайте, что только выдохнув, мы сможем сделать вдох полной грудью.

  1. Не отказываться от того, что всегда имело для вас значение.

Хобби, творчество, работа, путешествия, отношения, друзья. До появления ребенка, наша жизнь уже была наполненной и яркой. А с рождением малыша она становиться еще более полной смысла. Если представить нашу жизнь как пирог, то каждый кусок в нем – это важная сфера, в которой мы реализуем свои ценности. Когда в семье появляется малыш, в пирог вклинивается еще один хороший такой, жирненький кусочек. Да, чтоб все кусочки удобно разместились и не мешали друг другу, нам, возможно, придется кое какие из них немного подрезать. Но ни в коем случае не надо полностью замещать одним новым куском (каким бы важным он ни был) другие. 

Не приносите в жертву свои ценности, ищите способы их реализовать другим путем, если старые способы стали невозможны, но не отказывайтесь от них. Только сохраняя контакт со своим ценностями мы можем чувствовать себя счастливыми.

Ближайшие курсы и программы обучения
Смотреть все курсы

С нами сотрудничают

АНО «Сияние чистого разума»
АНО «Аутизм Регионы»
Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области
ООО «Мерсибо»
АНО «Особенный город»
Фонд «Импульс развития»
Фонд «Каждый особенный»
ЦПМПК НО
АНО «Новый взгляд»
КГБУ «Алтайский краевой центр ППМС-помощи»
ГБОУ Школа 108
АНО Инклюзивный центр «Моя Планета»
Остались вопросы или не можете определиться с курсом?
Наталья Иванова Методист учебных программ
Отправьте заявку, наш методист перезвонит и поможет выбрать нужное вам обучение

    *Нажимая на кнопку, принимаю условия политики и пользовательского соглашения.