Регистрационный номер лицензии на образовательную деятельность в сводном реестре лицензий Рособрнадзора Л035-01298-77/00180597
Современные курсы педагогам
для профессионального
и карьерного роста
Фонд президентских грантов

15 вопросов, который должен задать себе родитель особого ребенка перед школой

“В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование”. Это фраза из федерального закона об образовании.

В этом же законе говорится, что ОРГАНАМИ ВЛАСТИ (сейчас будет скучно, но это надо знать всем)  “создаются необходимые УСЛОВИЯ для получения без дискриминации КАЧЕСТВЕННОГО образования…, в МАКСИМАЛЬНОЙ СТЕПЕНИ способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию…, в том числе посредством организации ИНКЛЮЗИВНОГО образования…”.

При этом родитель вправе сам ВЫБИРАТЬ формы получения образования, формы обучения и непосредственно сами образовательные организации, ориентируясь на готовность ребенка, его возможности и ограничения, его собственное мнение, а также на рекомендации (именно РЕКОМЕНДАЦИИ, как сказано в ФЗ об образовании, а не директивные установки обязательные к выполнению) психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

Для того, чтоб помочь вам сделать лучший, из возможных, выбор, предлагаю задать себе 10 следующих вопросов.

Про навыки:

  1. Соответствуют ли академические навыки моего ребенка уровню других участников выбранного учебного класса? (Знает ли он цифры, буквы, цвета, формы, названия предметов и т. д.?)
  2. Соответствуют ли социальные навыки требованиям, предъявляемым в выбранном учебном заведении? (Умеет ли он сидеть за столом необходимое время, ждать своей очереди, просить о помощи, проситься в туалет, соглашаться или отказываться ориентируясь на свои желания?)
  3. Насколько сформированы у моего ребенка игровые навыки? (Чем ребенок сможет занять себя на перемене, как он будет вести в свободное время, сможет ли он участвовать в групповых занятиях и играх, например, на физкультуре?
  4. В каких именно вопросах мой ребенок нуждается в помощи взрослых, а с чем он способен справляться самостоятельно? (Например, ребенок плохо понимает обращенную речь и ему нужны визуальные опоры, которые должны будут использовать учителя, но при этом он может сам сообщить о приближающемся срыве или возникшей нужде сходить в туалет).

Про требования к учебной среде:

  1. Учителя, обладающие какой квалификацией и какими характеристиками вероятнее всего смогут помочь моему ребенку достичь успеха? (Некоторым детям для выполнения работы нужно много похвалы и обратной связи, в то время как другим нужны визуальные инструкции или четкие директивные указания. Одним детям необходимо помочь  перевести словесную кашу в понятную речь, а другим освоить альтернативную систему коммуникации).
  2. Должен ли персонал школы иметь опыт работы с детьми со схожим набором ограничений и особенностей? Для того, чтоб успешно взаимодействовать с вашим ребенком, должны ли у них быть специальные знания или специальная подготовка?
  3. Как много внимания от учителя будет требоваться моему ребенку, чтоб преуспеть в обучении? Нужно ли ему индивидуальное время от педагога, или он может работать в малой группе учеников, или он хорошо понимает фронтальные инструкции и готов учиться в общем классе?
  4. Какая именно среда подойдет моему ребенку? В каких условиях он легче адаптируется и будет усваивать материал: в хорошо освещенных и больших классах или маленьких уютных кабинетах, там где много разных ярких предметов и наглядных пособий или минимум отвлекающих факторов, за сдвоенной партой или индивидуальным столом? Нужна ли ребенку сенсорная комната и что она должна из себя представлять, какие именно сенсорные проблемы она должна решать?
  5. Требует ли состояние моего ребенка постоянной курации поведенческих специалистов и готовы ли будут учителя и администрация школы к сотрудничеству со сторонними кураторами?

Про принятие решения:

  1. Если у моего ребенка выявляются дефициты в навыках, препятствующие успешному включению в учебный процесс, какие из них можно преодолеть в течение года? Что для этого нужно будет сделать, каких специалистов привлечь, на какие занятия записать ребенка?
  2. Есть ли в доступности специальные подготовительные группы, которые помогут облегчить переход от свободной “садиковской” жизни к структурированному учебному процессу? (Если дефицитов выявляется много и нет соответствующих уровню ребенка учебных заведений, то возможно лучше подождать еще год, чем обрекать ребенка на постоянное отставание от сверстников и недовольство собой).
  3. Какие цели я ставлю перед учебным заведением? (Цели будут зависеть от объема ограничений и возможностей ребенка, они могут заключаться и в дневном пребывании в развивающей среде, и в освоении академических знаний, и в обретении социальных и трудовых навыков)
  4. Как я буду поддерживать связь с учителем, как часто буду получать от него обратную связь и в каком виде, какая именно информация от педагогов будет обладать для меня особенной ценностью, так как она определяет дальнейший маршрут обучения?
  5. Есть ли у меня план Б? Если, выбрав самый подходящий для ребенка, на мой взгляд, вариант, я столкнусь с тем, что в реальности он ему не подходит, то что я буду делать?
  6. Как я буду поддерживать себя на этом сложном жизненном этапе, когда налаженная жизнь меняется и приходится сталкиваться с изменениями? Кого я могу привлечь в помощники и по каким вопросам? От каких дел я могу временно отказаться, пока не адаптируюсь к новой жизни?

Я полагаю, что некоторые дочитав до конца устало вздохнут и скажут, что это что-то из идеального мира, а мы живем совсем не в таком. Да, сложностей хватает и вряд ли вам удастся найти такую школу, таких учителей и такие формы обучения, которые идеально подойдут вашему ребенку и смогут полностью раскрыть его потенциал. Но благодаря работе над этими вопросами и найденным ответам на них, вы точно окажетесь значительно ближе к этой точке, чем если решите, что неидеальный результат не стоит ваших усилий.

Ближайшие курсы и программы обучения
Смотреть все курсы

С нами сотрудничают

АНО «Сияние чистого разума»
АНО «Аутизм Регионы»
Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области
ООО «Мерсибо»
АНО «Особенный город»
Фонд «Импульс развития»
Фонд «Каждый особенный»
ЦПМПК НО
АНО «Новый взгляд»
КГБУ «Алтайский краевой центр ППМС-помощи»
ГБОУ Школа 108
АНО Инклюзивный центр «Моя Планета»
Остались вопросы или не можете определиться с курсом?
Наталья Иванова Методист учебных программ
Отправьте заявку, наш методист перезвонит и поможет выбрать нужное вам обучение

    *Нажимая на кнопку, принимаю условия политики и пользовательского соглашения.