Эпилепсия и аутизм
Воспитание ребенка с аутизмом задача не из легких. Если к этому диагнозу добавляется ещё и эпилепсия, то родители оказываются в довольно непростой ситуации. На сегодняшний день примерно у каждого 26-го человека диагностируется та или иная форма эпилепсии. Среди людей с рас распространенность эпилепсии ещё выше.
Эпилептические приступы оказывают крайне негативное влияние на развитие ребёнка и могут свести на нет реабилитационную терапию.
Вот 7 советов, которые могут помочь вам и вашему ребенку с рас и эпилепсий:
- Не у каждого ребёнка, пережившего припадок, эпилепсия. У этого могут быть и другие причины: резко упавший уровень сахара в крови или высокая температура. Однако, если ваш малыш столкнулся с такой проблемой – незамедлительно обратитесь к врачу. Своевременное выявление эпилепсии и подбор терапии позволят ребёнку избежать губительных для мозга приступов и успешно развиваться, преодолевая ограничения.
- Эпилептические приступы могут пугать людей, далёких от этой проблемы. Они не знают, как реагировать и как помочь, поэтому, часто, просто избегают контактов с вашим ребенком. Для того, чтобы не оказаться в социальной изоляции, необходимо снабдить людей, взаимодействующих с малышом, четкими, понятными инструкциями и самим быть для них ролевой моделью, демонстрируя спокойную уверенность в моменты приступов.
- Если состояние ребёнка не мешает ему посещать детский сад или школу, обязательно скажите персоналу о диагнозе, предоставьте им необходимые инструкции на случай приступа, график приёма лекарственных препаратов и средства первой помощи. Расскажите им о триггерах, которые потенциально могут вызвать припадок (мигание света, повышение температуры тела, стресс, переутомление, перегревание, переохлаждение и т. д.) Позаботьтесь о своевременном обновлении этой информации и инструктировании новых сотрудников учебного заведения.
- Принимая противосудорожную терапию, ребёнок начинает чувствовать себя значительно лучше и в этот момент возникает соблазн отказаться от лекарств. Такие решения принимает врач. Только он может определить дозировку, частоту и длительность приёма медикаментов.
Не забывайте сами и говорите своим детям, что хорошее самочувствие у них достигается именно за счёт препаратов, а отказ от них может вызвать новые приступы.
К сожалению, лекарства от эпилепсии иногда имеют побочные эффекты. Родителю следует внимательно изучить список возможных проблем и отслеживать состояние ребенка (в идеале, при помощи дневника наблюдений), чтобы вовремя обратиться к врачу за корректировкой назначения.
- Эпилепсия многолика и с ней связано много разных симптомов. Родителям важно знать о некоторых их них, чтоб своевременно обратиться за медицинской помощью:
- Вздрагивания,
- Головные боли,
- Потеря сознания,
- Скованность в руках или ногах,
- Спутанность сознания,
- Замирания.
Научите ребенка распознавать характерные для него симптомы и триггеры, чтоб он мог прибегнуть к помощи до того, как случится припадок. Это можно сделать даже, если ребёнок невербально, например, при помощи системы альтернативной коммуникации PECS.
- Люди, далёкие от этой проблемы, желая помочь, могут невольно нанести вред, потому что верят досужим мифам: человека в припадке надо прижать к земле, чтоб он не поранился или ему в рот надо положить ложку, чтоб он не прикусил язык. Это неверная информация, но из-за нее, родители чаще всего отказываются от помощи окружающих.
Однако, они могут быть полезными. Попросите их засечь время и отследить, сколько времени будет длиться приступ, чтобы внести сведения о продолжительности припадка в дневник наблюдений и позже сообщить врачу точную информацию. Они, также, могут помочь расчистить пространство вокруг ребёнка и сдвинуть мебель в сторону.
- Аутизм и эпилепсия – это вызов для родителей, который они преодолевает ежедневно. Но в этой борьбе не забывайте, что за всеми диагнозами стоит ребёнок – маленький человек со своими потребностями и желаниями, который может страдать из-за своего состояния и из-за того, что причиняет столько беспокойства родным. Поэтому, прежде всего, давайте ребёнку возможность чувствовать себя любимым, нужным и приносящим вам радость. Научите его любить и принимать себя, ценить свою уникальность, показывая пример своим отношением. А для этого, конечно же, надо позаботиться и о самих себе: создать условия для сохранения спокойствия и восполнения собственных ресурсов.