Наша цель – создание для вас качественных и эффективных образовательных программ, соответствующих современным мировым стандартам подготовки педагогов и психологов.
7 Апреля 2020

РЕСУРСНЫХ КЛАССОВ!

Дорогие друзья,

в последнее время наш Институт получает много вопросов от НКО (и фондов) относительно возможностей и условий подготовки тьюторов, учителей и кураторов ресурсных классов. Ниже мы приводим ответы на самые распространенные вопросы, чтобы вы могли принять верное решение. Если вы на нашли ответа на свой вопрос или хотите задать дополнительные вопросы, пожалуйста, обращайтесь: +7(495) 923-03-65, info@iaba.ru.

МОЖНО ЛИ ОБУЧИТЬ У ВАС ТЬЮТОРОВ РЕСУРСНЫХ КЛАССОВ?

Да, у нас есть курс подготовки тьюторов, который называется «Основы АВА-терапии для тьюторов, инструкторов и сопровождающих», подробную информацию о нем можно найти по ссылке https://tinyurl.com/ts4xmoj Курс предлагает слушателям полный объем знаний, который необходим тьюторам ресурсных классов, АВА-инструкторам или сопровождающим ребенка с РАС.

КАКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КУРСА ДЛЯ ТЬЮТОРОВ?

Мы проводим этот курс в онлайн-формате для слушателей из регионов, и в очном формате для слушателей из Москвы. Курс может быть наборным (т.е. на нем могут обучаться физические лица или слушатели из разных организаций) и проводиться согласно нашему расписанию в определенные даты в течение учебного года, а может быть организован по запросу только для одной группы слушателей, однако численность такой группы должна быть не ниже 25 человек. Таким образом, родительские НКО могут запросить проведение отдельного курса по удобному для них расписанию в случае, если численность направляемых на обучение слушателей 25 человек и выше. Если же вам необходимо обучить небольшую группу тьюторов РК, мы зачислим их на ближайший наборный курс согласно нашему расписанию. Все занятия, которые мы проводим онлайн, записываются, поэтому у ваших будущих тьюторов будет возможность пересмотреть их в записи в случае, если они опоздали или не смогли посетить вебинар.

КАКОВА СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ НА КУРСЕ ДЛЯ ТЬЮТОРОВ?

Стоимость обучения одного слушателя на данном курсе составляет 10 000 рублей при проведении в онлайн-формате, и 15 000 рублей при проведении в очном формате. Если вы хотите обучить группу слушателей численностью свыше 35 человек, мы предоставим вам скидку, и в этом случае стоимость обучения для вас составит 8 000 рублей за одного слушателя.

КАКОЙ ДОКУМЕНТ ПОЛУЧАТ СЛУШАТЕЛИ КУРСА ДЛЯ ТЬЮТОРОВ?

По итогам обучения слушатели, успешно сдавшие итоговое тестирование, получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца на 72 часа от АНО «Институт прикладного анализа поведения и психолого-социальных технологий».

МОЖНО ЛИ У ВАС ОБУЧИТЬ КУРАТОРОВ РЕСУРСНЫХ КЛАССОВ?

Да, мы разработали программу профессиональной переподготовки «Применение методов прикладного анализа поведения в образовании» объемом 260 академических часов, которая содержит полный объем знаний, необходимый кураторам ресурсных классов. Подробную информацию о программе можно найти по этой ссылке https://tinyurl.com/vkxbvhg

ВАША ПРОГРАММА ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И МОДУЛЬНЫЕ КУРСЫ?

Не совсем. За основу в нашей программе действительно взят модульный курс уровня ВСВА, который в настоящее время преподается во Флоридском технологическом институте (Florida Institute of Technology, FIT), и который был адаптирован под наши реалии разработчиками программы, поведенческими аналитиками с большим опытом организации, а также кураторского и супервизорского сопровождения ресурсных классов в России.

Модульные курсы ВСВА рассчитаны на подготовку сертифицированных поведенческих аналитиков, тогда как наша программа ставит целью профессиональную переподготовку педагогов и специалистов в сфере прикладного анализа поведения для эффективной работы с детьми с ОВЗ, включая РАС. В этом смысле наша программа — это хорошая альтернатива модульным курсам в случае, если перед вами стоит задача вырастить и подготовить учителя или куратора ресурсного класса, а не сертифицированного поведенческого аналитика.

А ГДЕ ГАРАНТИИ, ЧТО ЧЕЛОВЕК, ПРОШЕДШИЙ ОБУЧЕНИЕ ПО ПРОГРАММЕ, СМОЖЕТ РАБОТАТЬ КУРАТОРОМ РЕСУРСНОГО КЛАССА?

Человек, прошедший обучение по нашей программе, получит весь необходимый объем знаний для того, чтобы работать с детьми с ОВЗ, включая РАС, в парадигме поведенческого анализа, в том числе, в ресурсных классах, и под руководством супервизора.

Однако, как и в случае с модульными курсами, нет никаких гарантий, что каждый выпускник сможет стать куратором или профессионалом в сфере прикладного анализа поведения. Мы видим, что значительная часть выпускников модульных курсов ВСВА не доходит до сдачи сертификационного экзамена, а подавляющее большинство специалистов, направленных на модульные курсы для того, чтобы впоследствии работать кураторами, в итоге кураторами так и не становятся.

Мы сделали все, чтобы люди, прошедшие обучение по нашей программе, получили глубокие представления о возможностях прикладного анализа поведения при работе с детьми с особыми образовательными потребностями, чтобы они научились проводить тестирование, писать поведенческие программы и квалифицированно работать с нежелательным поведением, но то, станут ли они компетентными кураторами ресурсных классов, будет зависеть от количества часов практики под супервизией, а также от их стараний и усердия.

КАКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОГРАММЕ?

Мы проводим обучение по программе в онлайн-формате дважды в учебном году: с октября по декабрь, и с марта по май. Обучение длится порядка двух или двух с половиной месяцев при режиме проведения занятий три раза в неделю по три астрономических часа. Это интенсивное и ёмкое обучение, к которому мы подходим крайне ответственно. Наши преподаватели всегда готовы ответить на возникающие вопросы слушателей, а три промежуточных и одно итоговое тестирование позволяют нам точно понимать уровень освоения слушателями материалов программы. Если кто-то из слушателей не справляется с материалом, с ним будут проведены дополнительные занятия или консультации.

Прием на программу осуществляется по заявлению от физических лиц или организаций, но в отличие от курса подготовки тьюторов, мы не сможем провести эту программу для группы ваших специалистов отдельно, но сможем зачислить их в общую группу в ближайшем наборе. Количество мест в группе ограничено 50 слушателями, поэтому уже сейчас мы начали прием заявок на формирование группы в 2020-2021 учебном году, с датами проведения обучения с 15 октября по 25 декабря 2020 года. В настоящее время в группе есть 34 свободных места.

КАКОВА СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОГРАММЕ?

Стоимость обучения по программе составляет 40 000 рублей. Если вы направляете на обучение группу слушателей от пяти человек и выше, мы предоставим вам скидку и для вас стоимость обучения составит 30 000 рублей.

КАКОЙ ДОКУМЕНТ ПОЛУЧАТ СЛУШАТЕЛИ ПРОГРАММЫ, ЧТО В НЕМ БУДЕТ НАПИСАНО?

По итогам обучения и при условии успешной сдачи итогового тестирования, слушатели получат диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, удостоверяющий прохождение ими обучения по программе профессиональной переподготовки «Применение методов прикладного анализа поведения в образовании» на 260 часов, для выполнения нового вида профессиональной деятельности в сфере применения методов прикладного анализа поведения в образовании.

А КАК БЫТЬ С СУПЕРВИЗИЕЙ ПО ОКОНЧАНИЮ ОБУЧЕНИЯ?

Как и в случае с модульными курсами, практика под супервизией не является условием или требованием для обучения по программе. Человек может обучаться на модульных курсах или на нашей программе и при этом не запрашивать сопровождение супервизора. Однако, для обеспечения качественной работы в рамках ресурсного класса, ресурсной группы или коррекционно-развивающего центра, супервизия опытного специалиста крайне необходима, поэтому у слушателей программы или у НКО, которые являются заказчиками обучения, есть возможность запросить супервизорское сопровождение практики у клинического директора или преподавателей нашей программы. Для определения необходимого лично вам или вашей организации количества часов супервизий, режима их проведения и определения стоимости такого сопровождения вы можете обратиться к нашему партнеру, Центру прикладного поведенческого анализа (г. Санкт-Петербург) по телефону +7 967 340-57-52 или по почте Info@centerofaba.com.

Заказать услугу
Подайте предварительную заявку на обучение, и мы обязательно свяжемся с вами, чтобы ответить на все ваши вопросы.
Вернуться к списку